Человеку нужен человек.
Причин одиночества может быть много. Отстраненность и избегание близости, как результат ранимости и травмированности.
Негативный опыт отношений, брак, "первая любовь", которые ранили и до сих пор не дают возможность идти в контакт. В этом случае одиночество выступает как защита, чтоб не столкнуться снова с тяжелым опытом, оберегая раненую часть.
Любовь и близость мы познаем через маму.
Эмоциональная связь с мамой в раннем детстве формирует привязанность. Выделяют несколько типов, а также смешанные.
Надежный тип привязанности складывается с любящей, теплой, поддерживающей мамой, которая эмоционально реагирует на своего ребенка, защищает. В таких отношениях формируется здоровая детская часть, которая открыта любви.
Тревожный тип привязанности складывается с холодной матерью, которая могла оставлять ребенка (по причинам болезни, выгорания, сложных жизненных обстоятельств, зависимости, собственной травмы). В таких отношения формируется раненая детская часть, которая нуждается в любви, но каждый раз боится, что бросят, оставят, предадут.
Избегающий тип привязанности складывается с матерью, которая не проявляла любовь и заботу к своему ребенку, возможно присутствовало эмоциональное насилие, отвержение. В таких отношениях формируется травмированная детская часть, которая очень нуждается в близости, но не знает, что это такое, и не верит, что ее можно любить.
Одиночество- как семейный сценарий. Мама самостоятельно воспитывает детей, транслирует дочере, как тяжело и сложно жить, а мужчины негодяи.
Если один из родителей страдал алкогольной или наркотической зависимостью, то это также пример деструктивного сценария отношений. Пьющий родитель – это всегда ненадежный взрослый. В такой семье мы не получим опыт здоровых отношений.
Смерть родителя, партнера или другого близкого взрослого (например, бабушки) особенно если это было в детском или подростковом возрасте. Когда уходит родитель или другой близкий человек для нас это всегда про “брошенность”. И любовь и близость после таких событий может ассоциироваться с болью потери. В таких событиях может сформироваться негативное убеждение: "что меня всегда могут оставить". И далее в отношениях мы можем снова и снова проживать подобные чувства или избегать близости, чтоб не сталкиваться с болью утраты.
Негативный сценарий отношений между родителями (ссоры, скандалы, насилие) становятся частью жизни ребенка, и, вырастая, мы повторяем подобные отношения.
Что делать? Идти в терапию и в бережном пространстве терапевта получать опыт поддерживающих, надежных отношений, безопасной близости, "исцелить раненую" часть и нести это в свою жизнь.
Более подробно об одиночестве рассказываю в руководстве: причины сложностей в отношениях.
Скачать можно бесплатно ниже по сайту.